miércoles, 23 de mayo de 2012

MUCHO MAS QUE UN AMISTOSO

Por: Carlos Colombo

La selección criolla venció con comodidad al combinado de Moldavia en el CTE Cachamay. El resultado final fue un holgado 4-0 con poco ritmo y con escasos momentos de emoción e incertidumbre.

Venezuela llegó a Puerto Ordaz en busca de rodaje para alguna de sus piezas, como también la inclusión de algunos al equipo de cara a las Eliminatorias del próximo mes ante Uruguay y Chile, rivales duros.

El partido tuvo pocas ocasiones en el primer tiempo. Una doble aparición de Damasco tras remates de Seijas y Miku serían los primeros avisos de los vinotintos que buscaban desplegar un juego a ras de hierva y con criterio en los pases.

Un tiro de Arango haría estremecer al estadio completo por la gran ejecución del capitán. ‘Luisma’ Seijas abriría el marcador al minuto 41 con un bombazo de afuera del área tras un mal despeje de la defensa de Moldavia. El zapatazo de Seijas se coló justo al palo y poco podría hacer el guardameta para evitar el grito de gol vinotinto.

Ya para la segunda parte, con una ola de cambios, Venezuela comenzaría a dar minutos a jugadores que habían dejado de estar en la selección y mantuvo a los que poco rodaje tienen.

Yonathan del Valle, Yohandry Orozco, Francisco Flores, Juan Guerra y Pérez Greco buscaban tener más continuidad en la selección ya que han jugado pocos partidos. Unos estaban y habían salido. Por otra parte se mantuvo a Vizcarrondo y Cichero, que contaron con pocos minutos esta temporada en sus respectivos equipos. El caso de Rivero es distinto, se busca que sea el sucesor de Rosales.

El segundo tiempo sería completamente un vendaval venezolano. Los dirigidos por César Farías inquietaron infinidad de veces el arco de los europeos, que cortaban como podían e intentaban buscar el arco de Morales.

La conexión que trajo alegrías en el mundial de Egipto volvería a sacar sonrisas a Venezuela. Un desborde y centro desde la derecha de Del Valle le permitiría a Salomón Rondón batir al arquero y poner el 2-0 al minuto 50.

Los cambios transformaron el esquema ofensivo de la selección que pasó de jugar con un 4-4-2, a ser más ofensivos con un 4-2-3-1. Orozco, Pérez Greco y Del Valle eran los motores ofensivos que llegaban desde atrás para conectar con Rondón.

El 3-0 vendría minutos después, específicamente al 55 Vizcarrondo pescaría un centro desde el corner izquierdo ejecutado por Yohandry. ¡Era goleada! Una goleada a la que ‘Salo’ le pondría la cereza con el 4-0 al 72 y pondría cifras definitivas a lo que fue el partido preparatorio del combinado nacional antes de aventurarse a las eliminatorias.

Venezuela viajará en los próximos días a la ciudad de Montevideo para acoplarse al clima de un país que estará entrando en su etapa de invierno cuando se dispute el partido. Luego volverán a Venezuela para recibir a los chilenos. Partidos que se disputarán el 2 y 9 de junio respectivamente.